Agar Ramadhan Dapat Ampunan, Ini Tips dari Ustadz Welly

RAMADHAN : Ustadz Welly sedang menjelaskan kepada peserta didik SDIT AN Nida Lubuklinggau tentang keutamaan Bulan Ramadhan. Ustadz Welly juga mengajak para murid menjalani setiap proses dalam Ramadhan dari mulai puasa, Shalat Tarawih, dan Lailatur Qodar.

LIPOSSTREAMING.NEWS – Bulan Ramadhan adalah bulan suci yang paling dinantikan umat Islam seluruh dunia. Di Bulan Ramadhan, Muslim diwajibkan puasa selama sebulan penuh.

Selain penuh berkah, Ramadhan juga penuh ampunan dan rahmat Allah SWT. Hal ini disampaikan Ustadz Welly saat menyampaikan taujih di depan peserta didik SDIT AN Nida, Kelurahan Nikan Jaya, Kecamatan Lubuklinggau Timur I menyambut Ramadhan 1443 H, Kamis (31/3/2022).

Ustadz Welly menjelaskan, Bulan Ramadan adalah anugerah dan nikmat yang diberikan oleh Allah SWT kepada umat Nabi Muhammad saw. Di dalamnya terdapat keutamaan-keutamaan dan hikmah khusus yang diberikan Allah kepada hambanya yang ikhlas dan tulus menjalankan ibadah puasa, serta ibadah-ibadah lainnya.

“Maka, mari kita bergembira menyambut dan menunaikan ibadah selama Bulan Ramadhan. Karena terdapat beberapa keutamaan di dalamnya. Pertama, Ramadhan bulan ampunan atau syahrul maghfirah. Nabi Muhammad saw bersabda ‘Sungguh merugi orang yang berjumpa dengan Ramadhan hingga berlalu sedang dosanya masih banyak. Maka, di bulan ini perbanyaklah mohon ampunan’,” saran Ustadz Welly.

Imam Muslim meriwayatkan hadis Rasulullah saw yang mengatakan bahwa barang siapa yang berpuasa di bulan Ramadhan dengan penuh keimanan dan keikhlasan akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.

Dalam hadis lain disebutkan, barang siapa yang melaksanakan shalat malam pada malam Lailatul Qadar dengan penuh keimanan dan keikhlasan, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni oleh Allah SWT.

Dua hadis ini menunjukan bahwa bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh ampunan. Umat Islam yang berpuasa dengan baik, benar dan ikhlas, serta didasari oleh keimanan kepada Allah SWT maka akan diampuni dosa-dosanya, karena itu bulan Ramadhan disebut dengan syahrul maghfirah.

Selain itu, Ramadhan bulan Al Qur’an Allah menurunkannya pertama kali dibulan Ramadhan. Semua yang terkait dengan Al Qur’an menjadi mulia karenanya termasuk Ramadhan.
Selain itu, imbuh Ustadz Welly, Ramadhan bulan pendidikan, tidak ada bulan yang Allah SWT sediakan untuk mendidik hambanya secara masal kecuali di bulan Ramadhan.
“ Maka mari ikuti setiap proses dalam Ramadhan dari mulai puasa, Shalat Tarawih, dan Lailatur Qodar. Karena setiap amalan di dalam bulan Ramadhan adalah pendidikan Allah untuk para hambaNya,” ajaknya.(lik)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *