Cara Shalat Tarawih di Rumah | Ustadz H Moch Atiq Fahmi, Lc

H Moch Atiq Fahmi
K.H. Moch. Atiq Fahmi mempertanyakan pernyataan Wali Kota Lubuklinggau menganggap pemerintah menutup mata soal pembangunan rumah ibadah pribadi di RT 1, Kelurahan Kayuara, Kecamatan Lubuklinggau Barat 1

Assalamualaikum, Ustadz.
Bagaimana cara kita Shalat Tarawih di rumah, apakah boleh sendirian? Lalu apakah boleh melaksanakan Shalat Witir 2x dalam semalam. Contohnya setelah tarawih dan tahajud ditutup dengan witir?
Arlis – Dempo

 

 

Jawaban:
Waalaikumsalam, Arlis.

SALAT tarawih termasuk Salat Sunnah yang sunnahkan dilakukan secara berjamaah sebagaimana yang telah dilakukan oleh para sahabat di zaman Sayyiduna Umar Ibn Khottob hingga saat ini.

Jika ingin dilakukan secara sendirian baik di rumah ataupun di mana saja hukumnya ada boleh. Caranya sebagaimana yang dilakukan di masjid yaitu setiap dua rokaat salam dan seterusnya hingga 20 rakaat menurut jumhur ulama, atau 36 rokaat menurut Umar Ib Abdul Aziz atau 8 rakaat menurut Imam Ibnu Taymiyah.

Kalau mau melakukan per empat rokaat baru salam maka menurut Imam Syafiiy tidak sah, tapi menurut 3 madzhab yang lain sah tapi dihukumi makruh. Setelah Salat Tarawih lakukan Salat Witir paling sedikit satu rokaat atau 3 rokaat dengan dua rokaat terlebih dahulu baru satu rokaat, kalau tiga rokaat langsung menurut Imam Syafiiy hukumnya makruh.

Masalah bacaan surat dalam salat yang wajib hanya Al Fateha sisanya silahkan pilih surat yang paling mampu dibaca.
Setelah Salat Witir bolehkah Sholat Sunnah Tahajjud dan sunnah Hajat?

Sangat boleh tidak ada larangan. Anjuran nabi sebagai hal yang disunnahkan mengakhiri saat malam dengan witir tapi jika witir telah dilakukan sebeluam tahajjud atau semisalnya tidak ada larangan sebagaimana yang dilakukan oleh Sayyiduna Abu Bakar setelah Salat Isya beliau melakukan Salat Sunnah Witir. Salat Sunnah Witir adalah salat sunnah yang tidak hanya dilakukan di bulan Ramadhan tapi juga disunnahkan di malam-malam lainnya.

Kalau sudah witir baik di awal malam maka tidak boleh lagi Salat Witir sebagaiman petunhuk Nabi Muhammad saw. Tidak ada dua witir dalam semalam. Sebagian ulama menyatakan pengulangan witir haram sebagian ulama menyatakan makruh.
Wallahu a’lam.

Referensi :Fathul muin, Ianatut Tholibin dan Minhajut Tholibin (*)

Tanya jawab ini sudah diterbitkan di Harian Pagi Linggau Pos Edisi Ramadhan 1443 H / Tahun 2022 M

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *