Antusias Semarakkan Ramadhan 1443 H

PAWAI - Rombongan komunitas hingga Organisasi Masyarakat (Ormas) Aliansi Rindu Ramadan dan pengurus PKS saat melaksanakan Tarhib Ramadan, Jumat (1/4/2022).

# 800 Peserta Pawai Tarhib Ramadan

Marhaban… Ya Ramadan, Marhaban… Ya Ramadan, Islam Rahmatan Lil alamin. Teriakan itulah saat akan dimulai iring-iringan pawai Ramadan yang dilaksanakan, Jumat (1/4/2022) pukul 15.30 WIB. Pawai Ramadan ini meramaikan Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) yang dimulai dari Simpang Empat Simpang Priuk dari Jalan Sultan Mahmud Badaruddin II menuju Jalan Yos Sudarso, Jalan Garuda dan berakhir di Lapangan Perbakin Kelurahan Kayu Ara Kecamatan Lubuklinggau Barat I.

PAWAI Tarhib Ramadan ini diikuti 20 komunitas hingga Organisasi Masyarakat (Ormas) yang menamai Aliansi Rindu Ramadan yang dikoordinatori Ustad H Moch Atiq Fahmi.

Sebelum melakukan pawai, mereka terlebih dahulu melaksanakan Salat Ashar berjamaah di Masjid Nurul Ihsan Kelurahan Simpang Periuk.

Setelah melakukan Salat Ashar, peserta dari komunitas dan Ormas bersiap untuk melakukan pawai dengan posisi yang telah ditentukan sesuai komunitas dan ormas masing-masing.

Dari pantauan di lokasi, ratusan umat muslim usai melaksanakan Salat Ashar dari atas mobil komando dan koordinator (carry pick up) mengimbau kepada para peserta pawai untuk tetap mematuhi lalu lintas dan protokol kesehatan. Sekitar pukul 15.30 WIB, para peserta pawai mulai beriringan kendaraan roda dua dengan atribut bendera dan iringan mobil yang dengan spanduk.

Dari atas mobil komando, salah satu koordinator kegiatan bersorak ” Marhaban…”. Para peserta pawai Ramadan pun menyambut sorakkan-sorakkan ” Ya Ramadan”.

Koordinator Pawai Ramadan, Ustadz H Moch Atiq Fahmi mengungkapkan peserta pawai antusias menyambut Ramadan 1443 Hijriah ini, dikarena sudah 2 tahun kita tidak menggelar pawai dikarena pandemi Covid-19.

Kegiatan ini juga untuk mengajak dan meyemarakan Ramadan tahun ini dengan melaksanakan ibadah.

“Kegiatan ini Tarhib Ramadan dalam rangka menyambut Ramadan 1443 Hijriah. Kita kepengen mengajak masyararat menyiarkan dan menghidupkan Ramadan, kita mengingatkan meraka bahagia kan Ramadan ini dan juga agar semarak dengan ibadah,” ungkap Ustadz Fahmi, Jumat (1/4/2022).

“Semoga dengan datangnya Ramadan, kita sebagai umat-Nya tetap menyiarkan bulan Ramadan dan jangan lupa kita tetap semangat menjalankan bulan Ramadan ini,” harapnya.

Ia mengimbau komunitas dan ormas yang mengikuti pawai Ramadan, yang yang mengendarai kendaraan untuk melakukan kegiatan tersebut dengan tertib dan mematuhi aturan lalu lintas.

Sementara salah satu kordinator Pawai Ramadan yang ikut serta menyemarakan kegiatan ini, Sudisman mengungkapkan sebenarnya kegiatan ini untuk menyemarakan bulan suci Ramadan dan kegiatan ini sebelumnya sempat tertunda karena tertunda karena pandemi.

“Awal kegiatan ini untuk menyemarakkan bulan Ramadan, dan kegiatan ini dilaksankan setiap tahun namun sempat tertunda karena pandemi. Dari kegiatan ini kita sudah meminta izin kepada pihak Kepolisian, rencananya kegiatan ini diadakan PKS sendiri namun ada komunitas dan Ormas yang mau ikut gabung jadi ya kita gabung. Dan kegiatan ini kita laukan setelah Salat Ashar dengan jalur dari Simpang Periuk ini hingga Lapangan Perbakin,” jelas Sudisman yang juga Ketua Bidang Kepanduan Olahraga di DPD PKS Kota Lubuklinggau.

Kegiatan ini juga diungkapkannya, bertujuan menyemarakkan dan menyambut bulan suci Ramadan tahun ini. Dan untuk peserta dari komunitas, majelis taklim, Organisasi Kepemudaan (OKP) dan Ormas.

“Dari kita sendiri sekitar 200 orang untuk kendaraan sekitar 50 kendaraan roda dua dan satu mobil komando. Kalau untuk keseluruhan ratusan, dengan 3 mobil komando. Tapi ada yang menambah dan kebanyakan juga dari anak komunitas motor ya,” jelasnya.

Kemudian dari Paguyuban Republik Ngapak Lubuklinggau, Supriyanto mengungkapkan dirinya beserta kelompok mengikuti kegiatan ini sebagai partisipasi dalam menyambut Bulan Ramadan 1443 hijriah.

“Senang sekali bisa ikut dalam pawai ramadan ini. Ini bukti bahwa umat Islam bersatu dan kompak,” ungkap Supriyanto dilokasi kumpul Pawai Ramadan.

Dalam pawai menyambut bulan suci Ramadan 1443 Hijriah ini, petugas kepolisian turut menjaga keamanan jalannya yang akan dilalui peserta Pawai Ramadan tersebut. (*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *